4 Tips Mengurangi Konsumsi Garam Secara Berlebihan

salt
Sumber foto: Pinterest

Meskipun sodium yang terkandung di dalam garam sangat diperlukan oleh tubuh, kita perlu membatasi konsumsinya untuk tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit berat yang disebabkan oleh terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung banyak garam dalam jangka waktu panjang.

Manusia dewasa membutuhkan hanya 2.300 mg atau 1 sendok teh garam setiap harinya. Namun, riset membuktikan bahwa manusia dewasa rata-rata mengkonsumsi garam sebanyak sekitar 3.400 mg setiap harinya, atau 1/3 sendok teh lebih banyak dari seharusnya.

Apa saja yang bisa kita lakukan untuk mengurangi konsumsi garam kita sehari-hari? Simak informasinya berikut ini!

  • Hindari makanan yang mengandung banyak garam

Makanan-makanan yang mengandung banyak garam antara lain makanan cepat saji seperti roti lapis, burger, pizza, burrito, taco dan sebagainya.

Kemudian makanan olahan seperti sosis, kornet, daging asap dan sejenisnya, serta makanan instan seperti mie dan sup instan, serta makanan kalengan. Makanan jenis ini juga umumnya menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi tubuh

  • Kurangi makan diluar

Memasak sendiri memang tidak praktis dan cenderung lebih repot dan makan waktu, namun akan lebih sehat karena kamu bisa menakar sendiri jumlah garam yang akan digunakan, atau mengganti garam dengan alternatif lain yang lebih sehat untuk menyedapkan rasa makanan.

Makanan yang disajikan di restoran umumnya mengandung kadar garam yang cukup tinggi, untuk menambah kelezatan rasa makanan.

  • Mengecek label nutrisi

Ketika sedang berbelanja, mulai biasakan diri untuk mengecek label nutrisi yang ada di dalam kemasan. Lihat seberapa banyak kandungan sodium dalam makanan tersebut.

Pilih makanan dengan kadar sodium sebanyak kurang dari 5% per takaran penyajian untuk memastikan kamu tidak mengkonsumsi garam berlebihan.

  • Mencoba alternatif lain sebagai pengganti garam

Kamu bisa mencoba bereksperimen dengan berbagai rasa untuk mengurangi, bahkan menggantikan penggunaan garam dalam masakan kamu.

Berbagai jenis rempah-rempah bisa digunakan sebagai penambah rasa masakan, seperti kaldu jamur, atau jeruk nipis dan lemon.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here