Resep Praktis Ayam Kukus Jahe Ala Chef Olivia Tommy Untuk Berbuka dan Sahur

Tak terasa, bulan suci Ramadan telah tiba. Bulan penuh berkah bagi umat Muslim untuk memperbanyak ibadah, salah satunya dengan berpuasa menahan lapar serta dahaga dari terbitnya fajar hingga matahari terbenam. Saat menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan, penting bagi kita untuk selalu menjaga kondisi kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menyantap makanan bergizi untuk sahur dan berbuka puasa, serta menjauhi kebiasaan yang tidak baik untuk kesehatan. Guna membantu pengguna dalam melengkapi dan menentukan pilihan menu makanan yang sehat untuk sahur dan berbuka,  Chef Olivia Tommy bersama Shopee berbagi inspirasi.

Apakah kamu sudah mempersiapkan kebutuhan menu santapan pilihan untuk dinikmati setiap waktu berbuka dan sahur?

Olivia Tommy telah menyiapkan sebuah resep hidangan praktis untuk kamu ikuti yang mengandung nutrisi bergizi dan rasa yang lezat!:

Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy

Ayam Kukus Jahe merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer di berbagai daerah. Kombinasi antara ayam yang lembut dan rempah-rempah, terutama jahe, memberikan cita rasa yang khas dan segar. Chef Olivia Tommy, telah menciptakan versi Ayam Kukus Jahe yang memadukan tradisi dan inovasi, menjadikannya sebagai pilihan sempurna untuk dihidangkan secara praktis saat berbuka puasa maupun waktu sahur. 

Olivia Tommy, Celebrity Chef, mengatakan ”Ayam Kukus Jahe ala aku ini tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat, tetapi juga menggabungkan berbagai nutrisi penting. Jahe, sebagai bahan utama, memiliki manfaat anti-inflamasi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Keunggulan tersebut di kombinasi dengan ayam, yang kaya dengan protein sehingga menjadikan hidangan ini pilihan yang sehat untuk berbuka puasa. Selain rasanya yang lezat dan kandungan nutrisinya, Ayam Kukus Jahe ini juga sangat praktis untuk disiapkan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan proses memasak yang sederhana, kita dapat menyajikan hidangan istimewa ini tanpa harus menghabiskan waktu yang lama di dapur.”

Resep & Bahan Baku

Marinasi Ayam:

  • 1 ekor ayam kampung kecil-sedang
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ¾ sdt black vinegar/cuka hitam
  • 1 sdt gula

Bahan Pendukung:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 slice jahe
  • 70g bawang pre potong
  • 100g jamur shitake sl
Bumbu Penyedap Rasa:
2 slice jahe cincang/korek api
1 siung bawang putih cincang
2 sdm kecap asin
2 sdm air
1 sdt black vinegar/cuka hitam
1 sdt gula1 cubit lada putihGaram (secukupnya)

Tips Penyajian

  1. Siapkan Bumbu Marinasi: Campur garam, merica, gula, dan cuka hitam.
  2. Marinasi Ayam: Tuangkan bumbu marinasi ke dalam ayam.
  3. Persiapkan Bahan Lain: Potong-potong jamur shitake, jahe, dan bawang pre dan geprek 2 siung bawang putih.
  4. Susun dalam Wadah Anti Panas: Susun potongan jahe, jamur shitake, ayam yang telah dimarinasi, dan bawang pre dalam wadah anti panas.
  5. Kukus Ayam: Kukus ayam selama 20 menit.
  6. Siapkan Bumbu Tambahan: Campur jahe cincang, bawang putih cincang, dan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tuang Bumbu Tambahan: Setelah ayam matang, tuangkan bumbu tambahan di atasnya, bisa digunakan untuk cocolan juga.
  8. Hidangan Ayam Kukus Jahe siap disajikan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here