7 Tips Staycation Aman dan Nyaman Selama Pandemi

Kasus Covid-19 yang masih terbilang tinggi di Indonesia membuat pemerintah melanjutkan kebijakan PPKM Agustus ini. Situasi dan kondisi tahun ini memang belum terlihat memungkinkan untuk liburan seperti sedia kala, namun era normal membuat masyarakat menciptakan sendiri sejumlah kebiasaan baru untuk bepergian. Sejumlah alternatif baru dalam liburan seperti road trip menggunakan kendaraan pribadi sampai Bali, one day trip mengunjungi air terjun di daerah Sukabumi,. Salah satu tren liburan keluarga yang makin diminati akhir-akhir ini adalah ‘Staycation’. Menurut kamus, staycation adalah liburan yang dihabiskan di negara asal seseorang daripada di luar negeri atau di luar negeri atau bisa juga dihabiskan di rumah dan melibatkan perjalanan sehari ke atraksi lokal. Sebaiknya kamu cek dulu ke hotel, villa, penginapan yang kamu akan jadikan destinasi staycation apakah disana sudah menerapkan protokol kesehatan yang bersertifikasi seperti CHSE dari Kemenkraf. Biar lebih aman, sebaiknya cek dulu ulasan terbaru hotel diinternet dari tamu hotel lainnya untuk memastikan apakah hotel menjalankan prokes dengan ketat. Buat ladies yang punya rencana staycation bersama keluarga dan teman, simak dulu disini tipsnya supaya urusan menginap kamu lancar jaya 

1.  Setiap orang harus mengikuti tindakan pencegahan yang paling mendasar : Sering mencuci semua bagian tangan (setidaknya 20 detik jika menggunakan pembersih tangan berbasis alkohol, dan setidaknya 40 detik dengan sabun dan air. Cuci tangan juga harus dilakukan setelah bertukar benda seperti uang atau kartu kredit. Cari tempat pembersih tangan seperti hand sanitizer atau wastafel, gunakan sebelum pergi ke ruang makan, restoran, atau bar.

2.  Jaga jarak kurang lebih 1 meter dari staf dan tamu lainnya. Ini termasuk menghindari pelukan, ciuman, atau berjabat tangan. Jika tidak bisa menjamin jarak, pakailah masker dengan benar.

3.  Pastikan untuk memeriksa pedoman lokal dan nasional tentang penggunaan masker. Pasang masker untuk menutupi mulut dan hidung dan pastikan tidak ada sela antara wajah dan masker. Hindari menyentuh masker saat digunakan; bila tersentuh, cuci tangan pakai sabun dan air mengalir minimal 20 detik atau bila tidak ada, cairan pembersih tangan (minimal alkohol 60%. Ganti masker yang basah atau lembab dengan masker baru. Masker medis hanya boleh digunakan satu kali saja. Masker kain dapat digunakan berulang kali. Untuk membuka masker: lepaskan dari belakang. Jangan sentuh bagian depan masker; Untuk masker 1x pakai, buang segera di tempat sampah tertutup atau kantong plastik. Untuk masker kain, segera cuci dengan deterjen.

4.  Pesan layanan kamar/ room service. Tidak ada bukti bahwa virus penyebab COVID-19 ditularkan melalui makanan, termasuk buah-buahan dan sayuran segar. Virus dapat dibunuh saat memasak makanan pada suhu minimal 70 °C. Meskipun begitu, ada baiknya menghindari acara makan bertema prasmanan karena risiko kontak fisik yang dekat dengan orang lain. Peralatan penyajian bersama, dan banyak orang menyentuh permukaan prasmanan juga merupakan suatu resiko.

5.  Kalau kamu terpaksa sekali makan di ruang umum, usahakan jaga jarak dengan tamu lain dengan mengatur bagian belakang kursi kamu dengan bagian belakang kursi lain setidaknya 1 meter untuk makan di dalam dan di luar ruangan. Bila berhadapan dengan tamu lainnya juga disarankan tetap dalam jarak ini.  Bila isi ruangan terlalu penuh, sebaiknya tidak bergabung kesana. Bila kamu batuk atau bersin, tutupi  dengan siku yang tertekuk atau menggunakan tisu untuk menutup mulut, dan segera membuang tisu ke dalam kantong sampah tertutup.

6.  Membawa disinfektan, masker tambahan dan alat kebersihan lainnya agar meminimalisir house-keeping keluar masuk membereskan kamar. Minta kamar di disinfektan terlebih dahulu sebelum kamu tinggal di kamar.

7.  Pilih hotel yang sudah memiliki sertifikat kebersihan resmi seperti CHSE (Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability) dari Kemenkraf atau ‘Safe Travels’ dari World Travel & Tourism Council (WTTC).  Mengetahui standar ini di miliki, biasanya pihak hotel mempunyai serangkaian prosedur kebersihan yang ketat diberlakukan di seluruh bagian hotel. Standar keselamatan yang biasanya dilakukan diantara, pengecekan suhu pada semua pengunjung dan karyawan hotel,  menggunaan desinfektan berstandar rumah sakit di semua ruangan dan area umum termasuk lift, gagang pintu, dan kamar mandi umum. setiap lantai.Menyingkirkan perlengkapan yang dipakai bersama seperti menu cetak, majalah, pulpen, dan kertas. Adanya pembatasan jarak sosial di area makan serta adanya layanan antar makanan ke kamar. Selamat menikmati staycation kalian ladies, dan selalu patuhi protokol kesehatan! (Sofi)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here